Новости

Алексей Дмитриевич Тихомиров

Алексей Дмитриевич Тихомиров

Генеральный директор ООО «Метмаш»

Депутат Совета депутатов г.о. г. Бор Нижегородской области

Кандидат экономических наук, в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование на предприятии»

Родился 3 октября 1972 года в г. Бор Горьковской области

Образование:

высшее техническое, по профессии инженер-конструктор, в 1994 году окончил НГТУ им. Р.Е. Алексеева по профилю «Металлорежущие станки и инструменты»;

в 1999 году получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии», окончив Волжский государственный университет водного транспорта;

с 1998-2001 гг. проходил обучение в соответствии с Президентской программой подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, стажировка в Германии.

Теплоходская трудовая династия

Генеральный директор ООО «Метмаш» Алексей Дмитриевич Тихомиров принадлежит к известной теплоходской трудовой династии. А после известных исторических событий 2002 года - смены собственника и реструктуризации ОАО «Завод Нижегородский Теплоход», деятельность династии успешно продолжилась на Борском предприятии металлургии и машиностроения «Метмаш».

В свое время на заводе «Теплоход» заместителем директора по строительству работал дед Алексея Дмитриевича Тихомирова со стороны матери - Михаил Павлович Фокеев. Отец, Дмитрий Николаевич Тихомиров, долгие годы был начальником сталелитейного цеха, заместителем ген. директора по снабжению, перешел в ООО «Метмаш» – заместителем ген. директора по производству. Сейчас он в должности директора по общим вопросам, в силу своего возраста продолжает трудиться удаленно.

Родной дядя, Алексей Николаевич Тихомиров, когда-то работал механиком КПЦ, а затем заместителем технического директора по развитию ООО «Метмаш». Второй дядя, Александр Николаевич Тихомиров, Почетный работник речного флота РФ, токарь высшего разряда, сейчас тоже на заслуженном отдыхе.

Старший сын Иван сегодня тоже трудится на заводе вместе с отцом. Получив первое высшее экономическое образование, он начал трудовую биографию с должности технолога кузнечнопрессового цеха. Потом перешел мастером обрубного участка в стальцех. Надо отметить, что на обрубном участке идет удаление пригоревшей формовочной смеси от поверхности готовых отливок. Кто знаком с технологией металлургического производства, знают, что это один из самых трудоемких процессов. Без отрыва от производства Иван Алексеевич получил второе высшее образование по металлургии. С 2021 года он трудится начальником КПЦ. Сегодня это уже в четвертое поколение трудовой династии Тихомировых на заводе.

Младший сын Алексея Дмитриевича сейчас учится на третьем курсе в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Он получает совмещенное образование в области науки и бизнеса, чтобы стать специалистом по организационному сопровождению международных проектов атомной отрасли.

Самый молодой начальник цеха

В 1994 году Алексей Дмитриевич начинает свой трудовой путь с должности инженер-конструктор отдела главного механика завода «Теплоход». Но уже через год его пригласил работать старшим мастером к себе на производство Владимир Вячеславович Лукин, который на тот момент был начальником электродного цеха.

«Владимиру Вячеславовичу Лукину в отделе кадров подобрали целый список относительно молодых людей - кандидатов на должность старшего мастера в электродное производство. Лично он ни с кем не был знаком, доверился интуиции и выбирал по фамилии. Тихомировых старших он знал только с хорошей стороны, поэтому решил, что и младший Тихомиров не подведет. Также думал потом и генеральный директор Валерий Петрович Елисеев, когда буквально через несколько месяцев утверждал меня в должности уже начальника электродного цеха. В 1995 году мне было 23 года. На тот момент я был самым молодым начальником цеха, возможно, за всю историю завода, - рассказывает Алексей Дмитриевич Тихомиров. – В 1997 году с целью улучшить эффективность работы нашего подразделения мы были определены в отдельное производство. Структурно мы создали не зависимые от завода отделы продаж и закупок. Открыли свои отдельные банковские счета. Должность тогда у меня уже была не начальник цеха, а начальник электродного производства».

Борский завод металлургии и машиностроения «Метмаш»

В 2002 году на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» произошла смена собственника. Предприятие стало частью одной из крупнейших российских корпораций в области энергетического машиностроения – «Объединенные машиностроительные заводы». В след за этим, 1 августа 2002 года, электродное производство в статусе самостоятельного юридического лица вошло в состав дочернего подразделения корпорации «Объединенные машиностроительные заводы», получив при этом название Борский филиал ООО «ОМЗ-Инструмент».

«После того как российский и грузинский предприниматель Каха Бендукидзе купил «Нижегородский Теплоход», начался этап реструктуризации предприятия. Электродное производство первым вышло из состава завода. Я стал директором Борского филиала ООО «ОМЗ-Инструмент». Управляющая организация ООО «Уралметмаш» находится в Екатеринбурге. В ее составе были инструментальные производства и электродные. Через год в мое подчинение вошел Нижегородский филиал ООО «ОМЗ-Инструмент», (инструментальный цех завода «Красное Сормово», который мы взяли в аренду), - рассказывает Алексей Дмитриевич. – А в начале 2007 года, когда ООО «ОМЗ-Инструмент» выкупил машиностроительное производство завода «Теплоход», включая механический, сталелитейный, кузнечнопрессовый и модельный цеха, я стал генеральным директором ООО «Метмаш». Я сам выступил инициатором покупки этого машиностроительного комплекса, написал бизнес-план, доказал собственникам его состоятельность, сам договаривался с банками о финансовой составляющей этой сделки. Так появился новый Борский завод металлургии и машиностроения «Метмаш»».